Вернуться назад
Рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края»
  • Кто: Пресс-служба Конституционного суда Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, площадь Декабристов, 1
  • Когда: 14.02.18 (10:00—11:00)
Круглый стол, Заседание352 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края». Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданки Колесниковой Марины Сергеевны.

История вопроса
В 2013 году Марина Колесникова родила третьего ребенка, ее семья была признана многодетной. На тот момент законодательство Ставропольского края предусматривало право многодетной семьи на предоставление материнского (семейного) капитала как дополнительной меры социальной поддержки при рождении с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей. Одним из условий его предоставления было достижение ребенком 3 лет на момент обращения за выплатой. После наступления указанного срока в 2016 году Колесникова написала заявление на предоставление маткапитала, однако ей было отказано по причине исключения этой меры с 1 января 2016 года из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. Не согласившись с этим, Колесникова обратилась в суд. Отказав истице в удовлетворении требований, суды сослались на Закон Ставропольского края «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края», который отменил дополнительную выплату материнского капитала в связи с отсутствием в бюджете финансовых возможностей.

Позиция заявителя
По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение, отменяя право многодетных семей на получение маткапитала, придает закону обратную силу и допускает лишение их мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета. Заявительница считает нарушенными ее конституционное право на социальное обеспечение и гарантии, предусмотренные статьями 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич

Трансляция заседания в сети Интернет проводится на официальном сайте КС РФ http://www.ksrf.ru/ru/Sessions/Pages/default.aspx

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.