Вернуться назад
Пресс-конференция по случаю открытия Ассоциации студий творческого развития детей и молодежи «Оперение»
  • Кто: Ассоциация студий творческого развития детей и молодежи «Оперение»
  • Где: Санкт-Петербург, Владимирский пр. 12, малая сцена Академического Театра им. Ленсовета
  • Когда: 13.01.18 (14:00—16:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция1131 просмотр
Список участников:
В конференции примут участие кураторы и студийцы городов членов Ассоциации:

1. г. Санкт- Петербург, Студия «V Pozitive» на Васильевском:
- региональный куратор з. а. России, актриса театра и кино Письмиченко Светлана Викторовна, лауреат премии К. Симонова, премии Золотой Софит и Золотая маска;
- региональный куратор, продюсер Творческого объединения «Театр Дом», г. Санкт-Петербург - Колесник Наталья Ярославна;

2. Воронко Александр Николаевич – Первый заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга;

3. г. Уфа, Башкортостан Студия «Ха - ха – чу»,
Региональный куратор - педагог Акбердина Гюзель Марсовна, режиссер- постановщик, лауреат премии Дамира Серазиева;

4. г. Пермь, директор АНО Центр Творческого Развития,
региональный куратор - педагог Чуистов Владислав Актер и режиссер Пермского академического Театра;

5. г. Иваново, директор АНО "Студии творческого развития Оперение Иваново", региональный куратор - Соловья Ирина Владимировна, учредитель;

6. г. Нижний Новгород, Студия «Оперение», региональный куратор - педагог Кашина Мария Александровна, актриса, педагог НТУ им Евстигнеева,

7. г. Сочи Студия «Оперение», региональный куратор, юрист Якимова Елизавета Владимировна;
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На малой сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета пройдет пресс-конференция по случаю открытия Ассоциации студий творческого развития детей и молодежи «Оперение», организованной на платформе всероссийского движения «Оперение», основателем которого стал Народный Артист России Константин Хабенский. В состав Ассоциации на сегодняшний день вошли шесть городов, где существуют студии и ведут активную деятельность: Санкт-Петербург, Уфа, Пермь, Нижний Новгород, Иваново, Сочи. Другие студии движения «Оперение» продолжают свою работу в сотрудничестве с Ассоциацией.
В качестве гостей приглашены:

· Катунова Мария Ренгольдовна, генеральный директор Аничкова Дворца;

· Градковский Валерий Борисович, директор театра им Ленсовета;

· Болтин Федор Дмитриевич, зампредседателя комитета по культуре;

· Назарова Наталья Юрьевна, заместитель главы Администрации Василеостровского района СПб;

· заслуженный деятель искусств России, директор, художественный руководитель Государственного Драматического театра на Васильевском - Славохотов Владимир Дмитриевич;

· заместитель директора Государственного Драматического театра на Васильевском - Юдина Алла Владимировна;

· Евгений Леонов – Гладышев, актер театра и кино;

· Мельникова Анастасия Рюриковна - российский государственный деятель, политик, актриса, телеведущая. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V и VI созывов, член комиссии по социальной политике и здравоохранению и комиссии по образованию, культуре и науке. Заслуженная артистка России;

· Луппиан Лариса Регинальдовна – народная артистка РФ;

· Сенчина Людмила Петровна – народная артистка РФ;

· Перегудов Сергей Викторович – российский актёр театра и кино;

· Гальцев Юрий Николаевич – заслуженный артист РФ. Художественный руководитель Театра Эстрады им. А.И. Райкина;

· Либабов Анвар Зоянович — советский и российский актёр театра и кино, клоун;

· Леонид Владимирович Лейкин — советский и российский клоун, актёр, режиссёр;

· Виктор Юрьевич Соловьёв — советский и российский киноактёр;

· Ургант Андрей Львович – советский и российский актер театра и кино, телеведущий, шоумен;

· Мигицко Сергей Григорьевич – народный артист РФ;

· Усатова Нина Николаевна – народная артистка РФ;

· Скляр Игорь Борисович – народный артист РФ;

· Ковальчук Анна Леонидовна – заслуженная артистка РФ;

· Фиссон Наталья Владимировна – заслуженная артистка РФ;

· Буряк Зоя Юрьевна – заслуженная артистка РФ;

· Стругачев Семен Михайлович – народный артист РФ; · Домбровская Жанна Валерьевна— российская оперная певица;

Первостепенная задача Ассоциации – поиск единомышленников, людей, неравнодушных к проблемам подрастающего поколения, людей, занимающихся благотворительностью и помощью в трудных ситуациях. Одной из главных культурно-образовательных задач Ассоциации является воспитание детей в творческом сегменте, развитие фантазии, эмоционального интеллекта и нравственное становление личности посредством занятий театральными дисциплинами. Также в равной степени важным для проекта является привитие отзывчивости, сострадания, внимания к окружающему миру и знакомство ребенка с малых лет с понятием «благотворительность» - дети детям, когда воспитанники студий помогают ребятам, нуждающимся в лечении. За последние два года благотворительные спектакли студий творческого развития собрали свыше 14 млн. рублей, которые пошли на лечение 23 детей. Самым ярким примером стал всероссийский благотворительный проект, музыкальный спектакль «Поколение Маугли».

Впереди много далеко идущих планов и совместных мероприятий:

Одновременный показ спектаклей всех студий, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака. Деньги от реализации билетов пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями головного мозга, подопечных Благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Малый фестиваль студий творческого развития в г. Санкт-Петербург «Не покидай свою планету» с 31 мая по 2 июня 2018 г.

Всероссийский фестиваль «Оперение 2018».

Вместе с тем студии ведут активную работу, не только развивая детей и молодежь, но и влияя своей деятельностью на всю культурную и социальную среду внутри региона. Одним из основных месседжей всего движения стали слова: «Делать добро – просто!»

Студии творческого развития «Оперение», основанные Народным Артистом России Константином Хабенским, были открыты в 11 городах России с 2011 года. Каждая студия – это творческая лаборатория, где в содружестве с профессиональными мастерами сцены создавались условия для выражения творческого и личностного потенциала ребенка, его освобождения от физических и психологических зажимов, самопознания, развития культуры чувств и эстетического постижения мира. Цель создания столь масштабной программы – не только обучение азам театрального мастерства, а прежде всего воспитание и помощь в становлении свободных, прогрессивных и культурно образованных личностей. Один из основных аспектов работы – проведение встреч юных студийцев с ведущими Российскими актерами театра и кино и режиссерами. Занятия в студиях абсолютно бесплатны.

Более 5 000 детей прошли через студии за последние шесть лет.
Преподаватели обучали воспитанников по программе 1-3 курса театральных вузов по следующим дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, танец, вокал, кино и телевидение.

Ежегодно в июне проходил Всероссийский фестиваль «Оперение», где в течение недели каждая студия представляла свои достижения за год, а воспитанники существовали в творческой, невероятно энергетической атмосфере не только в том, что было подготовлено и отрепетировано, но и в импровизациях. Все это смотрели и оценивали специальные гости фестиваля, которые, кроме того, работали и с детьми, и с педагогами. Каждый год на фестиваль приезжают друзья проекта – «звезды» театра и кино. В гостях у студийцев уже побывали Леонид Ярмольник, Чулпан Хаматова, Тимур Бекмамбетов, Гоша Куценко, Михаил Боярский, Сергей Безруков, певица Нюша и многие другие известные артисты.

Наработки студийцев на общем слете педагоги охотно брали для дальнейшего творческого развития. Так родилась идея спектакля о Маугли – глобального музыкального проекта, состоявшегося уже в пяти городах.

«Поколение Маугли» - это всероссийский благотворительный проект. В уникальной музыкальной постановке были задействованы ученики студий творческого развития К. Хабенского, которые исполняли основные действующие роли и выступали на одной сцене с признанными звездами кино, эстрады и спорта. Все денежные средства, вырученные с каждого билета на спектакль, направлялись на лечение детей с онкологическими заболеваниями головного мозга. В 2014 году проект стал лауреатом 12-й международной театральной премии им. Станиславского, а в 2017 году – премии «Звезда театрала» как лучший социальный проект.

Константин Хабенский с 1 сентября 2017 года прекратил свою деятельность в качестве художественного руководителя детских региональных Студий творческого развития, но остается основателем, идейным вдохновителем и другом проекта. Студии продолжат существовать в том же виде, но уже самостоятельно.


Санкт-Петербург
Студия «На Васильевском»
Петербургская студия возникла на базе двух общеобразовательных школ в 2011 году. В сентябре 2015 года студия открылась как общегородская, существует при поддержке Санкт-Петербургского «Театра на Васильевском», Академического театра им. Ленсовета, Аничкова дворца, Дома творчества на Наличной, продюсерского центра «Театр-Дом» и молодежного клуба «Атлант», сотрудничает с интернатами Санкт-Петербурга и приютом «Маленькая мама».
За пять лет в студии сложился свой истинно петербургский стиль. Это видно в творческих работах ребят. Неординарные постановки – «Чехов», «Бродячая собака», «Питерский дворик», «Жил-был», «Ветер», «Это я!» – отражают тонкую самоиронию и тихую грусть, свойственную петербуржцам.
В июне 2015 года петербургская студия приняла всероссийский слет «Оперение» на берегах Невы. Это событие стало возможно при активной поддержке администрации города и губернатора Г. Полтавченко, который лично открыл петербургский фестиваль. Фестиваль прошел в формате закрытой творческой лаборатории на берегу Финского залива в пансионате «Балтиец». А Петербург увидел всю энергию, поэзию и драйв фестиваля на единственном показе спектакля-импровизации «Белые ночи гадких У..». На сцену «Балтийского дома» вместе со студийцами вышли солистки Мариинского театра: оперная певица Жанна Домбровская, прима-балерина Юлия Махалина, театральное товарищество «Комик-трест» и художественный руководитель Константин Хабенский.
Летом 2018 года в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади пройдет День защиты детей при поддержке Правительства г. Санкт-Петербург и Комитета по культуре.

Уфимская студия творческого развития «Оперение»
Первая студия открылась 1 ноября 2011 года на базе средней школы. С 2013 года уфимская студия функционирует как общегородская.
Всероссийский фестиваль детских студий творческого развития «Оперение 2013» прошел в Республике Башкортостан. Хедлайнерами фестиваля стали Пелагея, Тимур Бекмамбетов, Михаил Башкатов и Андрей Бурковский, которые порадовали юных талантливых ребят не только мастер-классами. Вместе с Тимуром Бекмамбетовым прошли съемки одного из заключительных эпизодов фильма «Елки-3».
Одна из самых успешных работ уфимских воспитанников – спектакль «Ироническая сказка Ха-ха-чу». Константин Хабенский, Михаил Трухин, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Даниил Козловский приняли участие в качестве видеохедлайнеров – в новом и эксклюзивном формате.
Уфимские показы «Я и твоя тень», «А и Б», «Ироническая сказка Ха-ха-чу», «Те самые три слова», «Мой брат», «Любовь никогда не перестает» были признаны Константином Хабенским одними из лучших и гастролировали во многих городах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Воронеж др.).
Уфимская студия является единственной, в которой по сей день успешно функционирует группа детей с ОВЗ «Орхидея». В ноябре 2015 года Министерство труда и социальной защиты Республики Башкортостан выделили грант на создание уникальной программы, благодаря которому создан спектакль по Ричарду Баху «Чайка по им. Джонатан Ливингстон» с помощью театральных технологий и инновационных технологий робототехники по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, поборовших тяжелую болезнь. Премьера состоялась в октябре 2016 года в день пятилетия студии.

Пермская студия творческого развития «Оперение»
Первая студия открылась 25 апреля 2011 года, сейчас как общегородская работает на 4 площадках. Пермская студия – родоначальник ярких и красивых традиций движения. Сама идея проведения ежегодного фестиваля зародилась на первом слете студий в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в 2011 г., в котором приняли участие учащиеся и педагоги из Екатеринбурга, Казани, Перми.
Благотворительные показы пермских студийцев собрали за два года более четырехсот тысяч рублей, каждый раз пермские ребята помогали детям с онкологическим заболеванием головного мозга.
Одним из ярких событий в жизни студийцев стало творческое сотрудничество со знаменитым Балетом Евгения Панфилова, Лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Рабочее название постановки – «Дорога домой» на одноименную музыку композитора и виртуоза-исполнителя Алексея Архиповского.


Студия «ОПЕРЕНИЕ – НИЖНИЙ НОВГОРОД»
Студия в Нижнем Новгороде открылась 30 сентября 2014 года в здании городского цирка. Летом 2015 года нижегородская студия впервые приняла участие во всероссийском студийном слете «Оперение» и представила свою версию темы «Новый год в июне». Добрыми друзьями студии стало петербургское театральное товарищество «Комик-трест». Знаменитые питерские клоуны провели в Нижнем Новгороде уже 2 мастер-класса. Большим событием в культурной жизни Нижнего Новгорода стало проведение первого кинофестиваля детских и юношеских фильмов «Филин». Студия творческого развития «Открытие» организовала яркую и красочную церемонию-шествие в честь Открытия Фестиваля. А закрытие фестиваля при поддержке студийцев стало масштабным театрализованным представлением с участием известных киногероев.
С 3 по 5 марта 2017 года в Нижнем Новгороде прошел первый открытый фестиваль «Малая сцена большой жизни» спектаклей, созданных студиями Константина Хабенского в семи городах России.

Иваново
Студия «CLEVER / КЛЕВЕР»
Ивановская Студия творческого развития открылась в сентябре 2016 года. Название Студии родилось неожиданно и объединило значение английского слова «clever», и исконно русского - клевер, смысл этих слов отразил суть деятельности Студии. В ивановской студии ребята занимаются народным вокалом. Возрождение традиций, обращение к народным корням, соприкосновение с литературой, музыкой, искусством прошлого и настоящего позволяет студийцам приобщаться к общечеловеческим ценностям и усиливать свой эмоциональный, творческий потенциал.

Студия творческого развития «Оперение» г. Сочи
Сочинская студия была открыта 6 марта 2016 года. Это десятая по счету из всероссийских студий творческого развития К. Хабенского.
В этом году Всероссийский фестиваль «Оперение-2017 проходил в г. Сочи в оздоровительном комплексе «Дагомыс». Торжественная церемония закрытия фестиваля и посвященный ей гала-концерт были открытыми для широкого зрителя. В рамках гала-концерта ребята представили лучшие фрагменты из своих фестивальных работ. В качестве ведущих церемонии закрытия выступили лицо Первого канала Наталья Семенихина и молодой актер, исполнитель главной роли в кинофильме «Хороший мальчик» Семен Трескунов. В гала-концерте также приняли участие финалисты телевизионного шоу НТВ «Ты супер!» Евгений Бойцов и Анастасия Симоганова.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.