На 89-ом году жизни скончался актёр Леонид Броневой

Вернуться назад
Премьера балета «Гамма» на музыку Олега Каравайчука в рамках цикла «Эрмитажные вечера Михайловского театра»
  • Кто: Михайловский театр
  • Где: Санкт-Петербург, Эрмитажный театр
  • Когда: 07.12.17 (19:00—21:00)
Премьера, Пресс-показ,159 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Этой постановкой в России дебютирует Рой Ассаф, хореограф из Израиля. Он плодотворно работал в благополучных Франции и Голландии и ничего не знал о музыке Олега Каравайчука и даже никогда не слышал об эксцентричном петербургском гении, создавшем собственный музыкальный мир. Идея использовать сочинения Каравайчука для балета принадлежит Марату Шемиунову, который был близко знаком с композитором и неоднократно участвовал в его мультижанровых проектах.

Марат Шемиунов, премьер Михайловского театра: «Во время одной из наших встреч Каравайчук передал мне в руки диск с музыкой. Он сказал: «Марат, здесь музыка для балета - гениальная штука». Для меня это тоже самое, если бы ко мне подошел Чайковский или Моцарт, я просто не смог бы с этим жить. Композитор нашел меня, а я нашел хореографа, который способен воплотить в пластике музыку Каравайчука. Этот диск я лично в руки передал Рою Ассафу. Дальше произошло чудо. Магия музыки и таинственный рисунок танца заставили нас - в проекте заняты Сергей Стрелков, Андрей Касьяненко и я - стать частью ритуала, обряда, действа. Это не балет. Можно сказать, что балет - младший брат «Гаммы».

Когда Рой Ассаф впервые услышал «Гамму», из его глаз покатились слезы. «Это просто и сложно, эмоционально и интеллектуально, конкретно и абстрактно, духовно и телесно, приземленно и возвышенно, жестко и мягко, далеко и близко, интимно и отталкивающе — все одновременно», — свои ощущения хореограф сначала выразил словами, добавив в завершение: «Это великолепно!». Музыка вдохновила его на создание мини-спектакля для трех танцовщиков, в котором можно увидеть, какими разными путями идут по жизни мужчины, как преодолевают испытания и преграды, рвутся к первенству, терпят боль, как вспыхивают в них страсти и угасают надежды, как они нуждаются в дружбе и соперничестве, в грубой силе и бестелесных фантазиях.

Спектакль посвящается памяти Олега Каравайчука. 28 декабря 2017 года композитору исполнилось бы 90 лет.
Также в рамках вечера будет представлен фильм Дмитрия Вологдина «Олег Каравайчук. Опоясывающий менестрелей».
Проект подготовлен при поддержке Фонда Каравайчука

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.