Вернуться назад
Торжественное открытие памятного знака российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы Революции и Гражданской войны
  • Кто: Министерство культуры Российской Федерации
  • Где: Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, 203, АО «Адмиралтейские верфи»
  • Когда: 07.11.17 (17:00—18:00)
Концерт, Шоу, Церемония496 просмотров
Список участников:
​ Алексей Рахманов, президент АО «ОСК»;

​ Анатолий Торкунов, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, ректор МГИМО (У) МИД РФ;

​ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации;

​ Владимир Аристархов, первый заместитель Министра культуры России;

​ Михаил Боярский, народный артист РСФСР;

​ Михаил Гирс, инженер-кораблестроитель, внук последнего начальника главного управления кораблестроения Морского министерства Российской Империи вице-адмирала Владимира Гирса.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На территории АО «Адмиралтейские верфи» по инициативе Российского исторического общества и АО «Объединенная судостроительная корпорация» состоится закладка памятного камня российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и Гражданской войны (1917–1922 годы).

Этот символический акт призван напомнить о судьбах десятков тысяч людей, оказавшихся невольными свидетелями, участниками, героями и жертвами революционных событий.

Выбор места установки памятного камня обусловлен тем, что именно от причальной стенки Адмиралтейских верфей (на тот момент объединенных с Балтийским заводом) в ночь на 26 октября 1917 года отошла легендарная «Аврора», направлявшаяся к Николаевскому мосту по указанию Временного революционного комитета.

Этим многочисленные связи петербургских верфей с историей революции не исчерпываются. Так, на Франко-Русском заводе (ныне принадлежащем АО «Адмиралтейские верфи») в молодости трудился один из будущих создателей РККА — выдающийся полководец Василий Константинович Блюхер, а многочисленные отряды рабочих-путиловцев стали ударной силой большевиков в годы Гражданской войны.

Последний руководитель Управления кораблестроения Морского министерства Российской империи, инженер-судостроитель Владимир Константинович Гирс, в свою очередь, пал одной из первых жертв революционного террора. В августе 1918 года его вместе с другими морскими офицерами утопили в барже посреди Финского залива.

Сын Владимира Константиновича — Игорь Владимирович Гирс — дожил до 1976 года, широко прославившись своими трудами по гидродинамике корабля. Судостроителем стал и внук царского вице-адмирала — Михаил Игоревич Гирс, который планирует 7 ноября присутствовать на церемонии закладки памятного камня.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.