Вернуться назад
Открытие выставки «Вызывающие духов. Медиумы и спириты»
  • Кто: Государственный музей истории религии
  • Где: Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5
  • Когда: 19.10.17 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,214 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке «Вызывающие духов. Медиумы и спириты» представлено около 50 предметов, связанных с философским и мистическим движением – спиритизмом. В общей сложности в собрании ГМИР хранится коллекция фотографий, поступившая в 1930-х годах из Института русской литературы и насчитывающая более 300 единиц. Все снимки черно-белые, изготовлены приблизительно в 70-90 –е годы XIX столетия.

Спиритизм (от лат. spiritus – дух) как религиозное течение представляет собой веру в возможность существования загробной жизни, а также вероятность общения с душами умерших людей. Точкой отсчета истории современного спиритизма принято считать 31 марта 1848 г., когда появилось сообщение о том, что сестры Фокс вступили в контакт с душой убитого торговца. Движение в кратчайшие сроки стало очень популярным не только в США, странах Западной Европы, но и в России.

В России под «спиритизмом» понимают и философию спиритического учения и так называемое «столоверчение», или автоматическое письмо. Упоминания о первых русских спиритуалистах встречаются с 50-х гг. XIX столетия, но массовое увлечение спиритизмом приходится лишь на 1870-е гг. У истоков этого движения на русской почве стоит небольшой кружок энтузиастов, к которому принадлежали А.Н.Аксаков, Н.П.Вагнер (профессор Петербургского университета, зоолог), а также один из известнейших химиков того времени, университетский профессор, А.М.Бутлеров.

На выставке представлена коллекция фотографий из архива А.Н.Аксакова, которая хранится в фондах Музея истории религии. Александр Николаевич Аксаков (1832-1903) – русский публицист, переводчик, издатель, известный изобретением термина «телекинез», автор книг «Спиритуализм и наука» (1872), «Анимизм и спиритизм» (1893) и т.д. На протяжении всей жизни он вел обширную переписку с различными спиритическими объединениями, был известным и уважаемым членом многих зарубежных спиритических обществ.

Выставка разделена на два основных раздела. В первом разделе представлены документы, связанные с происхождением спиритизма. Это труды основателей течения и документальные записи спиритических сеансов. Особое место в этом разделе занимает сборник записей бесед спиритических сеансов. Эти записи выходят за временные рамки выставки, но они являются ярким примером того, что интерес и внимание к этому вопросу не исчез и в начале ХХ в.

Так же в первой части представлены фотографии медиумов и соратников Аксакова по спиритическим сеансам. Эти снимки он получал с разных концов света, в основном, из стран континентальной Европы. На тыльной стороне большей части фотографий присутствуют надписи с комментариями на разных европейских языках, преимущественно, на английском. Как правило, в надписях указаны фамилия, имя отправителя (реже фотографа) и дата снимка.

Второй раздел экспозиции представлен фотографиями спиритических сеансов и материализованных предметов. Среди последних можно увидеть фотографии парафиновых слепков материализовавшихся слепков рук, ног и других предметов. По фотографиям спиритических сеансов и их атрибутов можно сложить общее представление о практике «столоверчения».

Завершает выставку третий раздел с фотографиями материализованных духов. Он охватывает большую часть всей коллекции. В него входят студийные фотографии отдельных медиумов (с указанием имени) с полупрозрачными фигурами «духов», сеансы «столоверчения» и даже несколько изображений спиритических сеансов с участием самого Аксакова. В надписях на фотографиях указываются не только даты и участники сеансов, но и какой именно дух им являлся, при каком объективе (закрытом или открытом) происходила фиксация «явления», а также имена свидетелей.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.