Вернуться назад
Торжественная церемония открытия монумента «Фронтовая медсестра»
  • Кто: Информационный центр Правительства Москвы
  • Где: Москва, ул. Гурьянова, дом 4, корпус 3
  • Когда: 28.10.17 (11:00—13:00)
Концерт, Шоу, Церемония459 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Более 72 лет назад закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. славной победой советского народа. Победа была достигнута, благодаря беззаветному служению нашей армии своему Отечеству, выстрадана всем народом, его беспримерным ратным и трудовым подвигом на полях сражений и в тылу. Победа досталась ценой огромных человеческих жертв.

С годами не утихает боль и память о тех, кто не дожил до Победы и благодарная память о тех, кто подчас ценой собственной жизни, спасал раненых бойцов, нечеловеческими усилиями выносил их с полей сражений.

За всю войну более 500 тысяч медицинских сестер принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной. Благодаря медицинским работникам в годы войны в строй вернулось более 70% раненых воинов, и в этом большая заслуга принадлежит не только военврачам, но и фронтовым медицинским сестрам, самоотверженно выполнявшим свой долг.

С целью увековечивания бесценного вклада в Победу фронтовых медсестер - девушек и женщин, проявивших мужество и героизм при спасении тысяч жизней раненых солдат и офицеров, по инициативе ветеранов - фронтовиков, при поддержке Мэра Москвы С.С. Собянина, депутата Государственной Думы, Председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Е.В. Паниной, Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» создан монумент «Фронтовая медсестра». Он установлен перед главным входом в Городскую поликлинику №109, где во время войны размещался прифронтовой госпиталь.

Инициатива возведения памятника принадлежит Борису Александровичу Малинину - ветерану Великой Отечественной войны, участнику Битвы за Москву 1941-1942 гг., кремлевскому курсанту,принявшему свой первый бой под Солнечногорском в октябре 1941 года, прошедшему с боями до реки Северский Донец (1943 г.), перенесшему шесть тяжелых ранений, выжившему «всем смертям назло» и встретившему Великую Победу в мае 1945 года. Этому заслуженному героическому человеку хорошо известно та тяжелая работа, которая легла на плечи юных девушек-медсестёр по доставке раненых бойцов в полевой госпиталь.

Борис Александрович полковник в отставке, воспитавший двух сыновей - боевых офицеров и сегодня в строю - в строю ветеранов района Печатники, 95-летний гвардеец Отечества.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.