Вернуться назад
Празднование дня рождения музея-заповедника «Царицыно»
  • Кто: Музей-заповедник «Царицыно»
  • Где: Москва, Москва, Дольская, 1
  • Когда: 20.08.17 (10:00—22:00)
Фестиваль, Ярмарка180 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Гостей ждут выставки и экскурсии, балетный спектакль, мастер-класс по историческим танцам, костюмированная фотосессия, чествование 65-миллионного посетителя музея, 100-килограммовый торт и многое другое. Во время праздника вход во все царицынские дворцы, павильоны и оранжереи будет бесплатным.

«Важнейшая для нашего музея дата отмечается впервые и с большим размахом, — говорит генеральный директор музея-заповедника „Царицыно“ Елизавета Фокина. — По данным археологов, история освоения этой местности началась еще в бронзовом веке, более четырех тысяч лет назад. Спустя столетия на территорию будущего Царицына пришли племена вятичей. Следующая заметная веха — Черногрязская вотчина Стрешнева, отца жены Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. В 1775 году земля, на которой сегодня расположен музей-заповедник, принадлежала князьям Кантемирам. 242 года назад Екатерина II выкупила ее, велела назвать Царицыным и построить на ней императорскую резиденцию. Именно в этот период началась новая история одного из самых романтических и загадочных мест Москвы».

Гостей музея-заповедника в этот день ждет рассказ о нескольких, таких разных, эпохах в жизни Царицына.

В Екатерининском зале Большого дворца с полудня и до закрытия музея посетители смогут узнать все о балах XVIII века: выучиться танцевать менуэт под аккомпанемент струнного квартета и поучаствовать в «живых картинах», популярном развлечении того времени. В Таврическом зале Большого дворца театр «Новый балет» представит спектакль «Зимняя роза» по мотивам произведения Оскара Уайльда в постановке петербургского хореографа Константина Кейхеля.

У Третьего Кавалерского корпуса можно будет окунуться в атмосферу дачного Царицына Серебряного века — послушать патефон, сидя в кресле-качалке, и принять участие в фотосессии с парасолями и веерами.

В советские годы в Царицыне были коммунальные квартиры, под которые переоборудовали историческую постройку XVIII века — Хлебный дом. Подробнее об этом можно будет узнать в атриуме Хлебного дома, где 20 августа пройдет лекция-зарисовка сотрудников музея «Воспоминания о коммунальных квартирах».

Ценителей парка приглашают познакомиться с хвойными растениями: сосной на Большой поляне, лиственницами, помнящими расцвет пейзажного парка, единственным в парке сибирским кедром и старыми туями, которые царицынские дачники высадили в конце XIX века.

Ни один день рождения не обходится без торта, и день рождения Царицына не станет исключением. Лучшие московские кондитеры изготовят многоярусный торт весом 100 килограммов. В самый разгар праздника его вынесут на Дворцовую площадь, чтобы все желающие смогли съесть по кусочку и поздравить Царицыно с 242-летием.

Помимо дня рождения у Царицына есть еще одна причина для праздника: в августе 2017 года тут ждут юбилейного, 65-миллионного гостя. За неделю до дня рождения у входа со стороны станции метро «Царицыно» будет установлено электронное табло, которое позволит следить за подсчетом посетителей в реальном времени. По предварительным прогнозам, именно 20 августа в парк войдет тот самый — 65-миллионный! — посетитель. Его ждет сюрприз — романтический обед на двоих на балконе Большого дворца.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.