Вернуться назад
«Круглый стол» на тему: «Влияние на развитие топливно-энергетического комплекса, риски и возможности в связи с вступлением в силу положений Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные зак
  • Кто: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Где: Москва, Россия, Охотный Ряд, д. 1
  • Когда: 17.07.17 (15:00—17:00)
Круглый стол, Заседание59 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Комитет Государственной Думы по энергетике проводит круглый стол на тему: «Круглый стол» на тему: «Влияние на развитие топливно-энергетического комплекса, риски и возможности в связи с вступлением в силу положений Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Модератор круглого стола – председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

К выступлению приглашены представители Минэнерго, ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Новатэк», ПАО «Роснефть», Института проблем естественных монополий, ОАО «Фортум».

Справочно: Вступивший в силу в 2015 г. закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на дальнейшее формирование экологического законодательства в Российской Федерации. Он существенно дополнил базовый закон «Об охране окружающей среды».

Законом детально урегулированы отношения по плате за негативное воздействие на окружающую среду; введена необходимость проведения государственной экологической экспертизы для получения комплексного экологического разрешения; предусмотрена дифференциация хозяйствующих субъектов на IV категории по степени их воздействия на окружающую среду и установление системы нормирования по степени негативного воздействия на окружающую природную среду. Предприятия ТЭК отнесены к объектам I категории как объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Одно из ключевых положений закона – внедрение в различных отраслях промышленности, в том числе, топливно-энергетическом комплексе, наилучших доступных технологий (НДТ) с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду от их деятельности. Установленный в ФЗ механизм внедрения НДТ предусматривает как меры экономического стимулирования, так и меры административно-правового характера.

По мнению представителей отраслевого сообщества, к числу рисков от предусмотренного законом механизма внедрения НДТ относятся риски избыточной финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты и установления невыполнимых требований к предприятиям ТЭК. Поддерживая цель минимизации негативного воздействия на окружающую среду от деятельности ТЭК и технического перевооружения отрасли, ее представители говорят о необходимости создания условий экономической заинтересованности предприятий в проведении природоохранной деятельности.

Задача круглого стола – оценить влияние вступления в силу № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на предприятия ТЭК, выявить и взвесить возможные риски, обсудить законодательные пути их минимизации.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.