Вернуться назад
Открытие выставки "Петр Ганский. Возвращение"
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына Посольство Эстонии в России Журнал «Таллинн»
  • Где: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина
  • Когда: 08.06.17 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,262 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Семья Ганских обосновалась на Украине при Екатерине II, когда Стефан Ганский, служивший секретарем у кардинала Ришелье, поменял свои земли в Галиции на земли в Херсонской губернии.

Начальное художественное образование Пётр Павлович Ганский (1867-1942) получил, посещая рисовальные классы П.А. Крестоносцева при Елисаветградском земском реальном училище; в течение четырех лет — вольнослушатель Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, и, наконец, — Париж, Школа изящных искусств у Жана Леона Жерома. Жил во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). Принимал участие в весенних выставках Академии художеств (1901, 1908), выставках Общества Независимых художников в Одессе (1917). Выставлялся в Париже в салоне Общества французских художников (1900-1904 гг.) и салоне Независимых (1910-1914). Учился в Сорбонне, получил степень магистра философии.

Революция 1917 года застала художника в Одессе. Его усадьба была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу. С помощью друзей был освобожден и в 1919 г. через Салоники добрался до Франции, где поселился в Париже. В 1922 году принял католичество. Активно помогал русским беженцам, способствовал подписанию Пакта Рериха главой римско-католической церкви Пием ХI. Став католическим священником (1928), до конца жизни не бросал занятий живописью.

На выставке экспонируются акварельные этюды, живописные и графические пейзажи России, Франции, Италии. Они свидетельствуют о незаурядном таланте художника, его принадлежности к южнорусской школе. Это ощущается и в передаче световоздушной наполненности, и в выборе лишенной всякой эффектности натуры.

На сегодняшний день произведения П.П. Ганского хранятся в Одесском художественном музее, Национальном музее Украины, Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина и частных коллекциях Одессы, Киева, Таллинна, Москвы, Парижа. В музее Пулковской обсерватории хранится портрет выдающегося французского астронома П. Жансена, написанный П.П. Ганским в 1904 году.

Петербургская публика впервые знакомится с творчеством Петра Ганского.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.