Вернуться назад
Церемония открытия выставки сценографа Татьяны Спасоломской «12 этюдов заветного Сада или жажда Аллюзий»
  • Кто: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
  • Где: Москва, ул. Бахрушина, 31/12, Каретный сарай Театрального музея им. А.А. Бахрушина
  • Когда: 17.02.17 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,237 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Для Татьяны Спасоломской эта выставка станет четвёртой в Бахрушинском музее. В 2015 году её юбилейная выставка «Лабиринт Парфэриум» связала героев цветущего сада лабиринтом, в котором смешались ноты парфюмерии, яркие краски живописи, графические рисунки и романтичные инсталляции. Нынешний сад Татьяны Спасоломской – аллюзия некого спектакля, в котором представлены 36 листов железа, 36 холстов и 30 картин на картоне.

В просторном Каретном сарае Татьяна Спасоломская не просто представляет своё творчество. Она одновременно драматург и сценограф спектакля, атмосферу которого создаёт призрачно-воздушной сад – главный герой постановки. Название выставки «12 этюдов заветного Сада или жажда Аллюзий» как 12 отражений года в саду.

«Ковёр цветов» из работ, подвесные садовые качели, закреплённые на потолке Каретного сарая, на балконе три женских призрака из белых сахарных мешков, словно сошедшие со страниц произведений Иосифа Бродского… И ни одной театральной работы, кроме связующего с театром столика с нераспечатанной посылкой, в которой хранится макет к неосуществлённой постановке «Женихи» Исаака Дунаевского. Эту посылку в 2000-е годы прислали художнику обратно из Сахалина…

К теме сада Татьяна Спасоломская обратилась в 1994 году В быстром течении жизни сценограф стала осознавать, что ей не хватает времени на создание работ не под заказ, а для души. Художнику хотелось фиксировать своё сиюминутное впечатление от зарождающегося, цветущего и увядающего сада, создавая картины на одном дыхании за один час. Так возникли три основных периода в творчестве Татьяны Спасоломской, которых отличает подход в выборе материала: картины на холсте, листах чёрного железа и картоне.

По словам художника, поначалу на холсте ей было важно детально проработать каждый цветок. На железе она ощутила свободу, некую «отвязность» и впервые создала серию картин с большими цветами. А на «мягком и бархатистом» картоне Татьяна Спасоломская изобразила серию этюдов.

Татьяна Спасоломская признается: «Выставка – моя личная жажда аллюзий. Лица с портретов смотрят на зрителей и друг на друга, пребывая в этом саду. Этюды парят в пространстве и создают уют чайной беседки. Поскрипывают доски садовых качелей… Настроение создаётся как в театре по системе Станиславского».

Специально к выставке поэтом Виктором Дёлогом было написано стихотворение «12 этюдов», ставшее частью концепции выставки и эпиграфом к ней: «…Двенадцать этюдов и жажда аллюзий как вечная тема над суей цветущая».

В рамках выставки состоится мастер-класс, посвящённый парфюму, а также встреча с театральным режиссёром, другом художника Валерием Рыбаковым и поэтический вечер Виктора Дёлога.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.