Вернуться назад
Пресс-брифинг, посвященный «Ступе Трёх драгоценностей»
  • Кто: Государственный музей Востока
  • Где: Москва, Никитский бульвар, д.12-а
  • Когда: 21.06.16 (11:00—12:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция771 просмотр
Список участников:
Заместитель генерального директора ГМВ Тигран Мкртычев, вице-президент Тибетского дома в Москве Надежда Беркенгейм, директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Антон Игнатенко, советник Министра культуры Российской Федерации Кирилл Рыбак.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В связи с появлением слухов о планах по снесению данного объекта, Музей Востока проводит пресс-брифинг для донесения своей позиции и исключения возможных спекуляций в СМИ на данную тему.

В настоящее время на территории двора Усадьбы Лопухиных расположена буддийская ступа (мемориальное сооружение в буддизме). Согласно открытым источникам информации, «Ступа трёх драгоценностей» была построена в 2008 году на средства Тибетского дома в Москве, непальского монастыря Цеванг Джанчуб Гацеллинг, а также частных лиц, и в качестве выставочного экспоната подарена МОО «Международный Центр Рерихов».

В ходе проверки по обеспечению сохранности и эффективности использования нежилых зданий (январь-май 2016 г.), расположенных по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5, строение 4, 5, 7, переданных ГМВ в оперативное управление, комиссия ГМВ запросила у руководства МОО МЦР разрешительные документы на возведение ряда объектов на территории усадьбы, в том числе и «Ступы трёх драгоценностей». Комиссия не получила никаких документов, указывающих на наличие у руководства МОО МЦР разрешений на какое-либо строительство на территории усадьбы.

В результате Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристрахов обратился с письмом к Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, в котором изложил зафиксированные факты. Это письмо, ставшее достоянием гласности, послужило началом кампании, ставящей целью обвинить Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока в намерении снести «Ступу Трёх драгоценностей».

На запланированном пресс-брифинге будет озвучена официальная позиция Министерства культуры РФ и Музея Востока.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.