Вернуться назад
Инсталляция «Память поколений»
  • Кто: Государственный мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда
  • Где: Санкт-Петербург, Соляной пер., 9
  • Когда: 10.05.16 (10:00—17:00)
Выставка566 просмотров
Список участников:
Музей обороны и блокады Ленинграда
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Как найти информацию о родных и близких, бывших участниками или свидетелями Великой Отечественной войны? Музей обороны и блокады Ленинграда представляет три проекта, главная цель которых – установить или дополнить данные семейных архивов.

В дни празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем участников Ленинградской битвы, жителей и защитников блокадного города.
В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 000 человек. Исследования последних десятилетий показывают, что более 700 000 погибших в годы блокады остались не учтены. Это объясняется негласным запретом советского времени на уточнение количества жертв, а также тем, что многие материалы не сохранились в войну, являются неполными и фрагментарными или же были засекречены.
Сегодня ведется работа по созданию обобщенной базы данных о жителях и защитниках Ленинграда и участниках Великой Отечественной войны в целом.
Музей обороны и блокады Ленинграда представляет три проекта, главная цель которых – установить или дополнить данные семейных архивов.
• Память народа. www. pamyat-naroda.ru
Проект Министерства обороны Российской Федерации
Главная цель проекта – предоставить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.
Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам –самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» – более 18 миллионов.
На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах.
• Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград». www. visz.nlr.ru/pages/blokada
Проект Российской национальной библиотеки
Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» была издана в 35 томах небольшим тиражом в 250 экземпляров в 19982006 годах. Эта книга – Эта книга – свод имён погибших, более 630 000 имен жителей и защитников Ленинграда.
Центр «Возвращенные имена» продолжает работу добавляет в мартиролог новые имена и свидетельства, уточняет сведения. На сайте можно вести поиск по фамилии, либо по дополнительной информации (имя, отчество, фамилия, год рождения, название населенного пункта или улицы, номер дома, квартиры).
Сегодня в базе данных представлено более 630 000 имен жителей и защитников Ленинграда.
• Блокада Ленинграда. Эвакуация. www.evacuation.spbarchives.ru
Проект Архивного комитета Санкт-Петербурга
Единая информационная база данных на жителей Ленинграда, эвакуированных из города в годы блокады Ленинграда, которая на сегодняшний день содержит сведения о 801 923 персоналиях.
Сведения взяты из архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в фонде Городской Эвакуационной комиссии (списки на эвакуацию, картотека на эвакуированных и реэвакуированных лиц), и дополнены информацией картотек и поисковых баз данных по документам, передаваемым на государственное хранение в ЦГА СПб районными администрациями Санкт-Петербурга, а также баз данных по документам, находящихся на хранении в ведомственных архивах Комитета по здравоохранению и Комитета по образованию.

Каждая база данных открывается через страницу одного из защитников Ленинграда или жителя блокадного города.

Проект Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» раскрывается через историю военного врача – Сергея Третьякова.
«… Мы мало общались, мне было лет 5, когда он ушел. Знала, что был врачом, служил в Кронштадте, где врачом проходила службу бабушка Нина Найден. В кронштадтском госпитале они, как мне кажется, и познакомились. Помню несколько довольно страшных историй про «смертное время» 1941-1942 гг. Но о наградах никто и никогда в семье не говорил. А оказалось, что дед награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вот такой «просто врач»...»
(М.Н. Третьякова)
Сергей Ильич Третьяков (1909-1974). «В Отечественной войне принимает участие с самого ее начала. С 1940 г. по июль 1942 г. служил начальником санитарной службы 11-го отдельного артиллерийского дивизиона КУС’а. За указанный период боевых действий дивизиона провел большую работу по поднятию квалификации медицинских работников дивизиона. Отлично подготовил санитарный пункт к оказанию немедленной помощи раненным и больным бойцам и офицерам. Под личным руководством Третьякова была отлично оборудована операционная, врачебный кабинет, дополнительный запасной пункт первой помощи, перемонтирован и переоборудован обмывочный пункт. В суровую зиму – 1941-42 гг. добился полной ликвидации дистрофии, авитаминоза и обморожения личного состава, чем обеспечил постоянную готовность личного состава к боевым действиям. Организовал быструю первую помощь раненым на льду Финского залива. Под интенсивным артиллерийским обстрелом лично оказал первую помощь раненым бойцам, проявив при этом мужество и бесстрашие. Лично провел более 80 сложных операций раненых... В сложнейших условиях весенней распутицы, лично руководил эвакуацией тяжело раненых в госпиталь... С июля 1942 г. по январь 1944 года служил в должности начальника санитарной службы Кронштадтского сектора... Во время боевых действий, в сложной боевой обстановке всегда проявлял смелость, решительность и бесстрашие...» (Приказ Кронштадтского морского оборонительного района. Краснознаменного Балтийского флота. №: 25 от: 15.08.1944. Архив ЦВМА, Ф. 3, оп. 1, д. 888)

Проект Архивного комитета Санкт-Петербурга «Блокада Ленинграда. Эвакуация» помог установить судьбу автора так называемого «блокадного меню» - Валентины Чепко, считавшейся умершей в блокированном Ленинграде.

«… Считалось, что блокадный текст написан 16-летней школьницей Валей Чепко, умершей в феврале 1942 года.
В феврале 2016 года на сайт «Возвращённые имена. Книги памяти России» пришло письмо от Александра Полисадова: «В Музее Блокады есть записка Валентины Чепко, умершей в феврале 1942 г. в возрасте 16 лет. На сайте фамилия Валентины не обнаруживается среди жертв блокады. Может быть, Валентина умерла в эвакуации».
Текст Вали Чепко «Меню после голодовки» подарила Музею в 1994 году Ирина Владимировна Осминкина – блокадница 1938 года рождения. Но как у неё оказался листок, непонятно. Отыскать её или её родственников пока не удалось.
В списке эвакуированных мы нашли сведения о Валентине Владимировне Чепко, эвакуированной в 1942 г в Вологодскую область. В Минске нашлись её родственники – дочь и внучка. Они подтвердили: в записке перечислены блюда, которыми мама и бабушка кормила их всю жизнь.
Текст, вероятно, был написан в госпитале. Это не листок из дневника, а некая заповедь, зарок, оберег. Кто-то из знакомых по госпиталю сохранил. И думал, что, раненная и эвакуированная, Валя не выжила…» (А.Я. Разумов. Руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке).
Валентина Владимировна Чепко (1925–2004) родилась в Минске, её отец был репрессирован как «враг народа» в Витебске во время Большого террора. С отличием окончила в 1940-м школу и поступила в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1941-м оказалась блокадницей, была ранена в трамвае во время обстрела, попала в госпиталь, эвакуирована в феврале 1942 в тяжёлом состоянии по Дороге жизни. На Вологодской земле её выходили, добралась к маме на фронт, воевала до 1945-го. После войны не решилась возвращаться в Ленинград – почти все однокашницы погибли. Стала историком, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, преподавала.

Проект Российской национальной библиотеки «Блокада. 1941–1944. Ленинград» рассказывает о трагической судьбе великой русского художника Ивана Билибина.
«Умер от истощения Иван Яковлевич Билибин, наш замечательный график и стилист. Ни один из художников не сумел так почувствовать и воспринять русское народное искусство, которое широко распространялось и цвело среди нашего народа. Иван Яковлевич его любил, изучал, претворял в своих прекрасных графических произведениях. […] Последнее время он жил в подвале Академии художеств, так как его квартира от бомбежки стала нежилой» (А.П. Остроумова-Лебедева «Автобиографические записки»)
Иван Яковлевич Билибин (1874-1942). Выдающийся российский график. Родился 4 (16) августа 1876 года в семье военного врача, выпускник юридического факультета Петербургского университета, он ещё в студенческие годы посвятил себя изобразительному искусству. Прошёл школу реалистической живописи под руководством А. Ажбе (в Мюнхене) и И. Репина (в Петербурге), но рано проявил особый интерес к декоративной интерпретации реальности и творческому использованию мотивов древнерусского искусства. Работая прежде всего в сферах книжной иллюстрации, театрального дизайна и геральдики, выработал особый «билибинский стиль», вызвавший множество подражаний. Член объединения «Мир искусства».
После Октябрьской революции 1917 года жил и работал в Египте, затем во Франции, тяжело переживая разлуку с родной страной. В апреле 1935 года Билибин пишет Исааку Бродскому, стоявшему во главе Академии художеств: «Я уже несколько лет мечтаю вернуться на родину и работать для нее по моей специальности...». В 1936-м Билибин вернулся в Россию и стал преподавать во Всероссийской Академии художеств.
Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле вместе с художниками и архитекторами Академии Художеств, погибшими в период с 7 января по 5 апреля 1942 года (Я.Г. Гевирц, А.Е. Карев, О.Р. Мунц, П.С. Наумов, В.А. Фролов, К.Л. Фурсов, П.А. Шиллинговский).


Музей обороны и блокады Ленинграда благодарит компанию «Аскрин» за техническую поддержку проекта.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.