Вернуться назад
Встреча с участниками и руководителями проектов «Блокада Ленинграда. Эвакуация» и Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград»
  • Кто: Государственный мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда
  • Где: Санкт-Петербург, Соляной пер., 9
  • Когда: 18.05.16 (18:30—20:00)
Презентация421 просмотр
Список участников:
Музей обороны и блокады Ленинграда, Архивный комитет Санкт-Петербурга, Центр "Возвращенные имена" Российской национальной библиотеки
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Встреча с участниками и руководителями проектов
«Блокада Ленинграда. Эвакуация» и
Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград»

18 мая 2016 года, 18:30
Музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной пер., 9

Как найти информацию о родных и близких, бывших участниками или свидетелями Великой Отечественной войны? Архивный комитет Санкт-Петербурга и Центр «Возвращенные имена» Российской национальной библиотеки представляют проекты, позволяющие найти имена ленинградцев, погибших в дни блокады или эвакуированных из блокированного города.
Как были созданы эти проекты, какие материалы лежат в их основе и как пополняется банк данных – на эти вопросы нам ответят авторы и участники проектов.

Во встрече примут участие:
 Марина Васильевна Мишенкова, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга,
 Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке.

Память о войне и о блокаде представлена в памятниках и мемориалах, топонимике, школьном курсе истории и музейных экспозициях, художественных и документальных фильмах. В дни памятных дат мы ежегодно вспоминаем участников Ленинградской битвы, жителей и защитников блокадного города. Но до сих пор не знаем всех имен, погибших в Ленинграде.
В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 000 человек. Исследования последних десятилетий показывают, что более 700 000 погибших в годы блокады остались не учтены. Это объясняется негласным запретом советского времени на уточнение количества жертв, а также тем, что многие материалы не сохранились в войну, являются неполными и фрагментарными или же были засекречены.
Сегодня ведется работа по созданию обобщенной базы данных о жителях и защитниках Ленинграда и участниках Великой Отечественной войны в целом.
Музей обороны и блокады Ленинграда представляет инсталляцию «Память поколений». В рамках которых любой посетитель музея может установить или дополнить данные семейных архивов, познакомившись с базами данных Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград». (www. visz.nlr.ru/pages/blokada. Проект Российской национальной библиотеки), «Блокада Ленинграда. Эвакуация» (www.evacuation.spbarchives.ru. Проект Архивного комитета Санкт-Петербурга, «Память народа» (www. pamyat-naroda.ru. Проект Министерства обороны Российской Федерации).


• Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград». www. visz.nlr.ru/pages/blokada
Проект Российской национальной библиотеки
Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград» была издана в 35 томах небольшим тиражом в 250 экземпляров в 19982006 годах. Эта книга – Эта книга – свод имён погибших, более 630 000 имен жителей и защитников Ленинграда.
Центр «Возвращенные имена» продолжает работу добавляет в мартиролог новые имена и свидетельства, уточняет сведения. На сайте можно вести поиск по фамилии, либо по дополнительной информации (имя, отчество, фамилия, год рождения, название населенного пункта или улицы, номер дома, квартиры).
Сегодня в базе данных представлено более 630 000 имен жителей и защитников Ленинграда.

• Блокада Ленинграда. Эвакуация. www.evacuation.spbarchives.ru
Проект Архивного комитета Санкт-Петербурга
Единая информационная база данных на жителей Ленинграда, эвакуированных из города в годы блокады Ленинграда, которая на сегодняшний день содержит сведения о 801 923 персоналиях.
Сведения взяты из архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в фонде Городской Эвакуационной комиссии (списки на эвакуацию, картотека на эвакуированных и реэвакуированных лиц), и дополнены информацией картотек и поисковых баз данных по документам, передаваемым на государственное хранение в ЦГА СПб районными администрациями Санкт-Петербурга, а также баз данных по документам, находящихся на хранении в ведомственных архивах Комитета по здравоохранению и Комитета по образованию.
Каждая база данных открывается через страницу одного из защитников Ленинграда или жителя блокадного города.

• Память народа. www. pamyat-naroda.ru
Проект Министерства обороны Российской Федерации
Главная цель проекта – предоставить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.
Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам –самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» – более 18 миллионов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.