Вернуться назад
Открытие выставки "Тропой языка. К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского"
  • Кто: Галерея "Беляево"
  • Где: Москва, ул. Профсоюзная, 100
  • Когда: 16.05.15 (18:00—23:30)
ФуршетВыставка448 просмотров
Список участников:
Галерея "Беляево", Российская Национальная Библиотека (Санкт-Петербург), Фонда создания музея Иосифа Бродского (Санкт-Петербург), поэт Евгений Рейн, режиссер Андрей Хржановский
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
16 мая в 18:00 в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» в рамках акции «Ночь в музее» состоится открытие выставки «Тропой языка. К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского».

Выставка представляет собой объемный путеводитель по творческой биографии Иосифа Бродского и охватывает все периоды его жизни. Экспозиция раскрывает три главные темы Бродского – время, пространство, язык – и погружает то в атмосферу коммунальной квартиры Ленинграда, то в настроение зимних венецианских набережных или просто – в космическое состояние чистого языка.

Проект «Тропой языка» позволяет зрителю пересечь вместе с поэтом особую территорию, в пространстве которой формируется новейшая социальная реальность, ее критические состояния, открываются планетарные связи культуры и намечаются основные контуры вступившей в третье тысячелетие цивилизации. Она начинается с глубоко личных «измерений» жизни поэта, с его ленинградской коммунальной квартиры, с простого шкафа, где быт, его регулярность и его традиции превращаются в священную историю. Документы, фотографии, рисунки поэта собирают в своих естественных свидетельствах вектора судьбы Иосифа Бродского, его творческую память, рождение его языка как метафорического мышления, как назначения человека. Через повседневность, через «ближний» мир зритель оказывается в пространстве уникальных поэтических координат, в Венеции Иосифа Бродского, в центре его размышлений о возвышенных смыслах культуры, где, по выражению поэта, «мы служим красоте». Проникновенные работы Сергея Берменьева, фотообъекты Татьяны Кроль, магический мир фотографий Льва Мелехова, акустические видеоинсталляции Владимира Тарасова и Сергея Катрана, лайтбоксы Алины Максименко, текстовые образы Владимира Наседкина, кинематографические монтажные фразы Андрея Хржановского привносят особую феноменальность в речевое говорение Иосифа Бродского, в утверждение его смыслов и разглядывание зарубок на лесных тропах его поэзии.
Один из главных сборников Иосифа Бродского, подготовленный самим поэтом в 1990 году, называется «Часть речи». Иосиф Бродский всегда рассматривал свое творчество как неотделимую часть от единого потока речи, как организм, в котором каждый элемент несет в себе универсальную целостность и смысл. Поэтическая образность поэта выявила не только новую форму художественного языка, но и определила его судьбу, соотнесенную с судьбой человеческой личности и судьбой страны. Она сосредоточила в своих конструкциях непосредственность чувства и интеллектуальное свидетельство о времени, его эволюции и его маршрутах, проходящих через человека, историю и культуру, где, по словам Иосифа Бродского, «царствует вечная власть языковых ассоциаций».

Выставка, как борхесовский сад расходящихся тропок, предлагает зрителям пройти свой путь познания Иосифа Бродского и восполнить пробелы в общей с ним биографии, где Бродский – проводник, экскурсовод, посредник и паломник в страну новой художественной реальности.

В рамках проекта состоится творческая встреча кинорежиссером Андреем Хржановским, автором фильма «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину».

Программа открытия:
18.00 - открытие выставки «Тропой языка. К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского»
18:15 - «Мой лучший адресат». Творческая встреча с поэтом Евгением Рейном
20:00 - «Часть речи». Дефиле OpenAir. Модный показ коллекций молодых дизайнеров, вдохновленных творчеством Иосифа Бродского
22:00 - «Retweet стихотворений Иосифа Бродского». Моноспектакль актера театра «Практика» Павла Михайлова

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.