Вернуться назад
Открытие выставки «Причины гравитации»
  • Кто: Политехнический музей
  • Где: Москва, Политехнический музей на ВДНХ (павильон №26)
  • Когда: 31.03.15 (18:00—19:00)
Премьера, Пресс-показ,1521 просмотр
Список участников:
Выставку, приуроченную к 125-летию дипломатических отношений России и Мексики, откроют посол Мексики в России Рубен Бельтран, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская и медиахудожники Але де ла Пуэнте и Наум.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Причины гравитации» создана мексиканскими медиахудожниками по итогам тренировочных космических полетов в Звездном городке.
История этой выставки началась два года назад, когда девять медиахудожников и один исследователь из Мексики задались вопросом, что такое гравитация, что она означает для всех нас, живущих на Земле, и можем ли мы существовать без нее. В поисках ответов они побывали в NASA и ESA, а в прошлом году — в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина в Звездном городке. Внутри самолета-тренажера ИЛ-76 МДК, который, двигаясь по параболической траектории, позволяет почувствовать невесомость, художники в течение нескольких секунд находились в состоянии «свободного полета».
О том, каково это — не чувствовать веса собственного тела, — они подробно рассказали в интервью Политехническому музею (https://polymus.ru/ru/museum/news/nezemnoe-iskusstvo/).
По воспоминаниям о «свободном полете» каждый из художников создал произведения искусства (видео, фотографии, инсталляции), ставшие частью передвижного выставочного проекта «Причины гравитации», в январе 2015 года представленного в галерее Laboratorio Arte Alameda в Мехико, а в апреле — в Политехническом музее в Москве.
«До того, как мы побывали в невесомости, мы думали, что это похоже на необычный полет. Но нет! Этот опыт невозможно вообразить. Ты вдруг перестаешь ощущать свое тело и оказываешься в пространстве, где нет ни верха, ни низа. Единственный аналог невесомости — вода. Но даже в Мертвом море она дает поддержку. А в невесомости поддержки нет. Твой мозг начинает работать иначе, тело выходит из-под контроля, в нем отключаются «контакты». Остается только ощущение времени, в котором ты находишься, в котором твой мозг начинает стирать ненужную информацию и пытается заново осознать реальность».
(Але де ла Пуэнте, мексиканский художник)

Авторы выставки:
Але де ла Пуэнте (Ale de la Puente)
Аркангело Константини (Arcángelo Constantini)
Фабиола Торрес-Альзага (Fabiola Torres-Alzaga)
Хилберто Эспарза (Gilberto Esparza)
Иван Пуйдж (Iván Puig)
Хуан Хосе Диас Инфанте (Juan José Díaz Infante)
Марсела Армас (Marcela Armas)
Мигель Алькубьерре (Miguel Alcubierre)
Наум (Nahum)
Таня Кандиани (Tania Candiani)
Художественные руководители проекта — Але де ла Пуэнте и Наум (Мексика).
Куратор — Наталья Фукс (Политехнический музей).

В День космонавтики, 12 апреля 2015, вход на выставку будет бесплатным. Внутри экспозиции пройдут публичные встречи с художниками Але де ла Пуэнте и Наумом, с представителями Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина и – терменвокс-концерт, в рамках которого будут исполнены импровизационные композиции о космосе. Подробная программа праздничного дня будет объявлена позднее.
Также с 14 по 16 апреля в рамках междисциплинарной программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в образовательном центре музея современного искусства «Гараж» будет работать мастерская Але де ла Пуэнте и Наума «Гравитация ON/OFF». Информация о наборе в мастерскую — psa.polymus.ru.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.