Вернуться назад
Открытие выставки живописи Наталии Сомовой и Вячеслава Зайцева
  • Кто: Галерея ТНК Арт
  • Где: Москва, Москва, улица Долгоруковская 6
  • Когда: 20.02.15 (18:00—21:00)
ФуршетВыставка724 просмотра
Список участников:
Вячеслав Зайцев
Наталья Сомова
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
пресс-релиз.docx Скачать файл
Выставка работ Вячеслава Зайцева и Натальи Сомовой – живописный диалог двух известных современных художников. Она – живописец, сценограф и иконописец. Он – художник-модельер мирового уровня, живописец и график. Они достигли славы в разных видах искусства и продолжают работать в разных направлениях, но живописное творчество известных мастеров во многом созвучно друг другу: поэтическая нота, музыкальность, философско-созерцательное настроение.

Для Вячеслава Зайцева живопись – один из способов выражения его поэтической мысли, настроения, чувств и переживаний:

«Я счастлив, что имею возможность зафиксировать состояние моей души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее постоянное стремление к познанию и откровениям… остановить мгновение и остановить реально и визуально осязаемое на листке бумаги, в формах одежды.., в живописи и даже стихах…» (В. Зайцев).
Живопись как язык, на который переводится философия художника, разговор о таинственной сути предметов и явлений нашего мира, непознаваемых, притягательных и манящих, невыразимых напрямую без обращения к метафорам и иносказаниям – таково искусство Натальи Сомовой. И потому натурный мотив, составляющий основу многих картин, легко оборачивается фантастическим путешествием по эпохам и мирам, а сюжет сжимается до намека. Намеренная недосказанность обращает зрителя к ассоциативной памяти, силе собственного воображения. Погруженный в созерцание, зачарованный движением цветных пятен и форм, он становится собеседником, со-творцом поэтического живописного текста.

«Освобождение» от сюжета происходит не только на уровне словесного определения темы (названия картин поэтизированы), но и формальном – на уровне композиционного решения. И Наталья Сомова, и Вячеслав Зайцев отказываются от миметической функции цвета: краска и форма интуитивны, но при этом строго гармонизованны, уравновешенны.

Подобно паузам в музыке или поэзии выдерживаются пространственные цезуры в живописи: но это не отсутствие звука-формы, это предельное звучание тишины-пространства, напряженной, сосредоточенной, за которой следует расслабление – погружение в густую вязкую или наоборот, прозрачную почти невесомую цветовую стихию. Она составляет основу пространства плоского и, одновременно, пространства бесконечной глубины, подобного тому, что мы видим на иконах. Здесь и резкие ракурсы, и «наплывы» одних пространств на другие, и напряженная экзальтация, и свободные деформации пластических форм. Светоносность и выразительность пастельных оттенков задает общую тональность звучания, в которой всегда присутствует драматическая нотка – смело расставленные цветовые акценты.

В своем творчестве художники нередко обращаются к наследию ушедших эпох и национальной традиции: Н. Сомова работает с библейским сюжетом, трактуя его в духе, близком символистам; В. Зайцев – к мотивам старых русских и западноевропейских мастеров, античности и египетским фрескам, персидской миниатюре и средневековым орнаментам. Самое пристальное внимание Вячеслав Зайцев уделяет русскому народному искусству. В богатстве народной мудрости и красоте его привлекает не только этнографичность и возможность интонирования под русский стиль, но сама суть искусства, заключенная в устоявшемся в веках пластическом языке. Это – пропорция, ритм, сочетание излюбленных ярких цветов, мажорность колористического строя.

Творчество Натальи Сомовой и Вячеслава Зайцева – бесконечное погружение в мир искусства ушедших цивилизаций, путешествие по странам и континентам, знакомство с которыми завораживает и открывает новые перспективы при переводе накопленных впечатлений в зрительный образ. Это непрерывный диалог с историей и культурой, традицией и наследием, причастным к которому оказывается и зритель.

НАТАЛЬЯ СОМОВА окончила Московское художественное училище 1905 года и Художественный институт им. В. И. Сурикова, где училась у Дмитрия Жилинского, Вадима Рындина, Михаила Курилко, Милицы Пожарской. В 1974 г. Наталья Сомова принята в Союз художников России. С 1998 г. по настоящее время занимает должность главного художника в «Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина».

Картины Натальи Сомовой находятся в музее А. Н. Островского (Москва), в музее театра Дуровых (Москва), в музее Молодёжных театров (Москва), в музее А. Н. Островского в Щелыково (Костромская обл., Россия), в Театральном музее (Рига, Латвия), а также в частных коллекциях России, США, Германии, Англии, Канады, Южной Кореи, Италии, Японии, Португалии.

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЗАЙЦЕВ – всемирно известный российский художник-модельер, живописец и график, профессор. Действительный член РАХ (2007). Народный художник России (2006). Лауреат Государственной премии России (1996).

Имя Вячеслава Зайцева почти 40 лет связано с миром моды. Все эти годы Зайцев лидирует в отечественной моде – не только как один из первопроходцев в этой области, но главным образом по мощи таланта и весомости творческого вклада. Вячеслав Зайцев открывает первый в стране Дом моды европейского типа (впоследствии получит имя своего основателя – выдающегося модельера Славы Зайцева). Наряду с модой Вячеслав Зайцев серьезное внимание уделяет живописи и рисунку.

Вячеслав Зайцев – обладатель множества наград, почетных званий и титулов, создатель многих всемирно известнейших коллекций одежды, практик и теоретик – автор нескольких бестселлеров, участник многочисленных выставок. Персональные выставки В. М. Зайцева неоднократно проходили в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), в Бельгии (Берзель, Кортрек), в Эстонии (Таллин). Пять живописных и графических произведений В. М. Зайцева принадлежат Государственной Третьяковской галерее. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» приобретены Музеем истории Москвы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.