Вернуться назад
Открытие мультимедийной выставки «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе»
  • Кто: Российское военно-историческое общество
  • Где: Москва, Георгиевский пер., 3, стр. 3
  • Когда: 29.01.15 (14:30—15:00)
Премьера, Пресс-показ,921 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка в Новом Манеже - первое масштабное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы.

«Из 18 миллионов жителей Европы, оказавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях, было уничтожено свыше 11 миллионов человек, — напомнил на пресс-конференции председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Не уверен, что эти страшные цифры будут озвучены на мероприятии в ныне польском Аушвице на этой неделе, когда там будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. Как и не уверен в том, что все будут вспоминать о том, что этот лагерь освободил советский солдат. Не русский, не украинский, не татарин — а именно советский».

Экспозиция — коллективный авторский продукт народных художников России Василия Нестеренко и Салавата Щербакова. Выставка будет представлена в девяти тематических залах: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Массовые репрессии. Нацизм в силе», «Массовое истребление людей и звериный лик фашизма», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена Победы», «Освобождение мира от коричневой чумы. Победа», «Память». По словам Василия Нестеренко, концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии — преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата.

«Выставка эта необычна, она комбинирует мультимедийную составляющую и уникальные музейные экспонаты. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам и рассказать молодежи, какую цену за Победу заплатила наша страна и что было бы у нас, если бы победил германский фашизм, и как на самом деле происходило освобождение Европы», — рассказал на пресс-конференции Владимир Мединский.

После того как выставку увидят москвичи и гости столицы, она отправится в путешествие по России — в Санкт-Петербург, Волгоград, Крым и другие города. Прорабатывается вопрос о ее экспонировании за рубежом — в частности, есть предварительная договоренность с Китаем. Позднее выставка будет оцифрована и ее виртуальная копия будет целиком представлена на интернет-сайте Российского военно-исторического общества.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.