Вернуться назад
Пресс-показ выставки " Зорикто Доржиев. Воображаемая реальность"
  • Кто: Третьяковская галерея
  • Где: Москва, Крымский Вал, 10
  • Когда: 27.01.15 (17:30—18:30)
Премьера, Пресс-показ638 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На время работы выставки перед зданием Третьяковской галереи на Крымском Валу будут установлены ледяные скульптуры по мотивам работы Доржиева «Дангина». В рамках открытия проекта состоится выступление Альберта Кувезина – музыканта, владеющего уникальным искусством горлового пения. На вернисаже состоится перфоманс-дефиле, участницы которого представят костюмы и головные уборы, исполненные по эскизам Зорикто Доржиева.

Зорикто Доржиев (род. 1976) работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Восприняв основы русской академической школы и «космополитизм» современного европейского искусства, Доржиев продолжает следовать бурятским национальным традициям.
Творческий метод Доржиева строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие кочевых народов Бурятии.

В 1996 году он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства в Улан-Удэ, в 2002-м – Красноярский государственный художественный институт, а в период с 2003 по 2005 год стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств. Обучение академической живописной системе дало Доржиеву возможность усвоить и в дальнейшем использовать навыки построения формы, законы цветовой компоновки, композиционную организацию изображения.

Работа с традиционными народными образами ведется Доржиевым очень внимательно и деликатно. Ему удается избегать популистского тиражирования узнаваемых элементов, этнографической или музейной реконструкции. Художник создает изображения, которые насыщены характерными свойствами культуры Центральной и Восточной Азии, такими как закрытость и погруженность в себя персонажей, пластическая аскетичность и лапидарность форм, декоративная разработанность поверхности. Фоном в его произведениях часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева. А образ главного героя – кочевника – автор определяет так: «Кочевник для меня – созерцатель. …Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок».
На становление творческого метода мастера оказала влияние работа в кинематографе. Он был приглашен С. Бодровым в качестве художника по костюмам фильма «Монгол» (2004) и стал одним из художников фильма А. Федорченко «Небесные жены луговых мари» (2012). Здесь он столкнулся с особой задачей – необходимостью решать общую композицию кадра и одновременно уделять внимание прикладной сфере: костюмам и декорациям.
В художественном языке Доржиева сочетаются графическое силуэтное начало с массивностью и весомостью архетипических форм. Так, визуализация ориентальной поэтики сочетается с отражением мифо-эпических сказаний. Адекватность времени при этом проявляется во введении в ткань произведения сложного ритма современного изобразительного языка.
К выставке опубликован иллюстрированный каталог, который сопровождается вступительной статьей А.К. Якимовича. В издание вошли не только работы, представленные на выставке, но и совсем новые.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.