Вернуться назад
«Нулевое» чтение законопроекта об обороте интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 25.12.14 (13:00—15:00)
Круглый стол, Заседание844 просмотра
Список участников:
Модератор — председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Приглашены: Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей», кинорежиссер Никита Михалков, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, начальник Управления Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Нулевые чтения по законопроекту «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ подготовлен Министерством культуры России по так называемой Концепции глобальной лицензии.

Концепция и подготовленный на ее основе законопроект вызывали неоднозначную реакцию у пользователей интернета и сотовой связи, а также у пользователей домашнего телевидения. Так как граждане будут вынуждены нести дополнительные расходы по оплате телематических услуг связи, причем плата будет взиматься принудительно, фактически через повышение тарифа на интернет, сотовую связь и аналогичные услуги.

Эксперты считают, что законопроект в итоге легализует пиратское использование интеллектуальной собственности.

Цель нулевых чтений — выявить преимущества и недостатки предлагаемого законопроекта, услышать мнение общественности и довести его до разработчика законопроекта, а именно Министерства культуры.

К сведению:

Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре этого года Президентом Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей» Н.С.Михалковым как новый инструмент управления интеллектуальными правами в цифровой среде.

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова Министерство культуры Российской Федерации совместно с Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Минюстом России представило законопроект по Концепции глобальной лицензии.

В соответствии с Концепцией граждане — пользователи сети Интернет будут вынуждены нести дополнительные расходы по оплате телематических услуг связи, причем плата эта будет взиматься принудительно, фактически через повышение тарифа на интернет, сотовую связь и аналогичные услуги.

Эти дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения граждан, независимо от того, используют ли они реально результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет (скачивают кино, музыку, книги) или нет. Кроме того, плата будет взиматься даже с тех пользователей, кто скачивает только легальный контент (покупает музыку и фильмы в интернет-магазинах).

Полученные от пользователей деньги информационные посредники (операторы связи) будут перечислять организациям по коллективному управлению авторскими правами, в свою очередь те произведут выплату тем авторам, кто обратится к ним за вознаграждением.

лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.