Вернуться назад
Торжественное открытие памятника генералу Михаилу Скобелеву
  • Кто: РВИО
  • Где: Москва, просп. Вернадского, 100
  • Когда: 09.12.14 (11:00—12:00)
Концерт, Шоу, Церемония403 просмотра
Список участников:
В церемонии открытия памятника примут участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Научного совета Российского военно-исторического общества, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, президент Международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В сквере перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоится торжественное открытие памятника генералу Михаилу Скобелеву (1843–1882) — военачальнику, участнику Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Монумент, установленный Российским военно-историческим обществом, выполнил народный художник России Александр Рукавишников.
Монумент представляет собой четырехметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на четырехметровом гранитном постаменте. Мэрия Москвы еще в 2007 году провела конкурс на проект памятника генералу Скобелеву, но его создание было отложено по причине нехватки средств. В начале этого года Российское военно-историческое общество поддержало инициативу Скобелевского комитета, изыскало средства и установило монумент. Открытие памятника 9 декабря станет завершающим мероприятием программы Российского военно-исторического общества по монументальной пропаганде.

Для справки:

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских войн Российской империи и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освободитель Болгарии. Современники считали его полководцем, по таланту равным Суворову.

В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был поставлен красивый памятник, но в 1918-м он был снесен согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

Русские воины называли Скобелева «белым генералом», а в Средней Азии и на Балканах — «ак-пашой»; его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. Простые российские солдаты относились к нему с уважением и пиететом.

Окончив Академию Генштаба, при первом же удобном случае Скобелев испросил себе право на участие в боевой деятельности. В 1869 году в качестве представителя Генерального штаба он участвовал в экспедиции генерал-майора А.Абрамова к границам Бухарского ханства. За участие в Хивинском походе 1873 года Михаил Дмитриевич получил свою первую георгиевскую награду — орден Святого Георгия IV степени.

За свои подвиги в Кокандском походе Скобелев был награжден чином генерал-майора, орденами Святого Георгия III степени и Святого Владимира III степени с мечами, а также золотой саблей с надписью «За храбрость».

В апреле 1877 года началась Русско-турецкая война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам, и Скобелев решил непременно в ней участвовать.

Перед третьим штурмом Плевны в конце августа 1877 года Скобелеву были поручены в командование части 2-й пехотной дивизии и 3-й стрелковой бригады. Проявив огромную энергию и поставив всех на ноги, он и его начальник штаба А.Куропаткин привели свои войска в максимально боеготовое состояние. В день штурма Скобелев, как всегда, на белом коне и в белой одежде, возглавил действия своего отряда на левом фланге наступавших войск. Его отряд шел в бой с музыкой и барабанным боем. После жестоких схваток с противником он овладел двумя турецкими редутами и прорвался к Плевне. Но в центре и на правом фланге неприятеля сломить не удалось, и русские войска получили команду на отход. Александр II, находившийся под Плевной, наградил 34-летнего военачальника чином генерал-лейтенанта и орденом Святого Станислава I степени.

Резкий рост популярности Скобелева во многом объяснялся неординарностью его личности и умением завоевать сердца солдат. Своим святым долгом он считал заботу о подчиненных, которых он обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки. Солдаты и офицеры с доверием смотрели на его воинственную красивую фигуру, любовались им, радостно приветствовали его и от всего сердца отвечали ему «рады стараться» на его пожелания, чтобы они были молодцами в предстоящем деле.

К концу 1870-х обострилась борьба России и Англии за влияние в Средней Азии, и в 1880 году Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Ахалтекинский оазис Туркменистана. Главной целью похода стало овладение крепостью Геок-Тепе (в 45 километрах северо-западнее Ашхабада) — основной опорной базой текинцев.

После пятимесячной борьбы с песками и мужественными текинцами 13-тысячный отряд Скобелева подошел к Геок-Тепе, и 12 января после штурма крепость пала. Затем был занят Ашхабад, к России были присоединены и другие районы Туркмении. По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвел Скобелева в генералы от инфантерии и наградил орденом Cвятого Георгия II степени.

Михаил Дмитриевич Скобелев умер в возрасте 38 лет при невыясненных обстоятельствах в московской гостинице «Дюссо». Официально был зарегистрирован «паралич сердца». Похороны Скобелева вылились в грандиозную народную демонстрацию.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.