Вернуться назад
IV Конгресс сравнительного правоведения "Пространство и время в международном и национальном праве"
  • Кто: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
  • Где: Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом 22-24, стр. 1А
  • Когда: 03.12.14 — 04.12.14 (11:00-17:00)
ФуршетКонференция, Форум, Съезд1000 просмотров
Список участников:
В работе Конгресса примут участие государственные деятели и представители ведущих научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, США, Великобритании, Китая, Ирана, Германии, Финляндии и других государств ближнего и дальнего зарубежья.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Пресс-релиз.docx Скачать файл
В Москве пройдет IV Конгресс сравнительного правоведения «Пространство и время в международном и национальном праве». Организатором мероприятия выступает Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В работе Конгресса примут участие государственные деятели и представители ведущих научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, США, Великобритании, Китая, Ирана, Германии, Финляндии и других государств ближнего и дальнего зарубежья.

События этого года заставляют задуматься о базовых понятиях международного права и международных отношений в целом, существовавших с незапамятных времен. В нынешних политических условиях становится очевидно, что серьезные шаги, влияющие на мировое сообщество, предпринимаются молниеносно, «с разбегу» и без какого-либо экспертного анализа последствий хотя бы в среднесрочной перспективе. Между тем, глобализация, продолжая неустанно создавать единое мировое пространство и расшатывать основные принципы ранее незыблемого мирового порядка (некоторые считают это хаосом, другие же закономерным и прогрессивным этапом развития современной цивилизации), воздействует на происходящее.

Украинский кризис и гражданская война на юго-востоке страны, экономические санкции в отношении России, кризис доверия в Европе – все это говорит о том, что внутригосударственные процессы вступили в острый конфликт с внешними. Таким образом, государство и национальный суверенитет оказываются под угрозой военных и невоенных вызовов. Данная ситуация усугубляется интеграцией государств в единую мировую финансово-экономическую систему, что предоставляет в руки «излишне активных» международных игроков дополнительные рычаги давления для достижения собственных целей.

Одной из основных задач мирового экспертного сообщества в наше время становится определение границ соприкосновения международной и национальной правовых систем, сохраняя при этом не только правовые традиции государств, но и защищая такие понятия, как суверенитет, территория, право страны на отстаивание своих жизненно важных интересов и т.д. В противном случае мы можем погрязнуть в ситуации правового нигилизма и откровенной гегемонии со стороны отдельных влиятельных в современных международных отношениях государств.

Таким образом, целью проведения данного мероприятия является объединение усилий лучших представителей российского научного сообщества в решении актуальных проблем современной компаративистики и международного права. Главная задача – поиск идей и выработка новых подходов к преодолению вызовов, с которыми право столкнулось в непростой текущей политической ситуации.

Ключевые темы обсуждений в рамках IV Конгресс сравнительного правоведения:
• проблемы суверенитета и пространственных пределов государственной власти;
• действие права во времени в сравнительно-правовой перспективе;
• территории в международном праве: вопросы теории и практики;
• нормы национального права в фокусе международного правосудия;
• проблемы современных правовых пространств.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.