Вернуться назад
Пресс-конференция «Бэби-бокс – окно в жизнь»
  • Кто: Газета "Мир новостей"
  • Где: Москва, Спасский тупик, д.6/1
  • Когда: 20.11.14 (15:00—16:30)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция598 просмотров
Список участников:
Тамара Плетнева - депутат ГД РФ 
Марина Ожегова - координатор «Горячей линии в защиту семьи, родителей и детей»
Илья Феликсович Лещинский - экс-руководитель службы сопровождения приемных семей, частный психолог.
Мария Ярмуш - адвокат, специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми
Дмитрий Пластинин - семейный психолог, психолог- коуч
Антонина Макарычева - эксперт с сорокалетнем стажем работы в Комитете по опеке и попечительству. До текущего, 2014 года являлась директором государственного учебно-методического центра по проблемам опеки «Детство» Департамента семейной и молодежной политики Москвы.
Екатерина Шатрова - режиссер студии «Другие», многодетная мать
Екатерина Сиванова - режиссер
Ирина Боброва - театральный режиссер, многодетная мать
Мария Эйсмонт - журналист
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Почему матери убивают своих новорожденных детей? Случаи инфантицида в России встречаются повсеместно.  Что подталкивает родителей на убийство своих детей и можно ли как-то противодействовать этому ?
Только по официальным данным МВД РФ за 2010-2013гг. были зарегистрированы 530 преступления, квалифицированных как убийство матерью новорожденного! Серьезного исследования причин инфантицида в России пока никто не проводил. По словам психологов, бросают детей отнюдь не маргинальные личности, а обычные женщины, испугавшиеся трудностей. Если вовремя оказать помощь, ребенок остается с родственниками.

Справка «МН»
Бэйби-бокс - специальное окно, в котором мать может оставить ненужного ей ребенка. По-сути единственная анонимная альтернатива мусоропроводу- подъезду- сугробу, где младенец зачастую погибает. Рядом с бебибоксом есть номера телефонов, куда женщина может позвонить, если надумает вернуть малыша. Скольких потенциальных убийц могло бы остановить всего лишь одно «окно жизни» в Москве!
Елена Котова, руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды», на один день прилетает в Москву из Перми для встречи с журналистами. Возвращение «отказников» в родные семьи, открытие первого кризисного центра для будущих мам, поиск выброшенных на помойку детей, юридические процедуры, в том числе подтверждением отцовства, работа с психологами, органами опеки и попечительства, взаимодействие с проблемными семьями - все это уникальный эксперимент социального проекта с государственным и частным участием. Елена Котова одна из немногих, кто действительно решает проблемы, не ограничиваясь бюрократическими инструкциями как их решать.

Благодаря «Колыбели надежды», в России установлено 14 бэйби- боксов, из них пять - в Краснодарском крае. «Улов» спасенных детей к началу 2014 года - 18 человек, 12 мальчиков и 6 девочек. Ближайший к столице бэйбибокс-в подмосковных Люберцах. Елена Котова, ранее ставшая почетным гражданином г. Перми, в текущем 2014 году была награждена медалью Следственного комитета РФ «За содействие».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.