Вернуться назад
Освящение храма РПСЦ в Тамбовской области
  • Кто: РПСЦ
  • Где: Тамбовская область, Моршанск
  • Когда: 17.08.14 (9:00—17:00)
Презентация316 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На территории Тамбовской области сохранилась единственная старообрядческая церковь – Успения Пресвятой Богородицы. Расположена она в г.Моршанске, Тамбовской области.

В 1913 году на Софийской улице (ныне ул. Лотикова, 60) было начато строительство храма Успения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Моршанска. Его на свои средства возводила супруга богатейшего моршанского купца А.А.Смесова Мария Ивановна (урожденная Никифорова) в её владениях для старообрядцев-неокружников. Храм был построен всего за один год!

Стиль храма — московский видоизмененный. Иконостас в храме деревянный резной золоченый в четыре яруса работы рязанского мастера Ивана Андреевича Хренова. Имелась колокольня…

Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года, всенощное бдение было 30 ноября. По окончании молебна прошли освящение храма с крестным ходом и божественная литургия с провозглашением многолетий.

По своему прямому назначению церковь использовалась всего 15 лет. В 1929 году горсовет принял решение разобрать здание на кирпичи.

Благодаря многочисленным протестам староверов, церковь на кирпичи не разобрали, но закрыли. Именно в те годы она стала чем-то вроде запасников хранилища музея.
В 1960-е годы церковь превратили в магазин. Открывая тяжелую дверь, покупатели сразу же попадали в алтарь

Однако начиная с 1988 года отдел культуры и городской историко-художественный музей неоднократно обращались в исполком Моршанского горсовета с просьбами о закрытии продуктового магазина и передаче здания на баланс отдела культуры. 12 декабря 1990 года такое решение было принято.

15 января 2013 года Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий встретился с губернатором Тамбовской области Олегом Ивановичем Бетиным, который заверил, что храм будет полностью возвращен старообрядцам в ближайшее время.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.