Вернуться назад
Открытие выставки «Отблески Великой войны»
  • Кто: Музей истории города Симферополя
  • Где: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Пушкина, 17
  • Когда: 07.08.14 (16:00—18:00)
Выставка269 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка посвящена событиям 1914 – 1918 годов, когда происходил один из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества. Его основная причина – противоречия между двумя военными блоками: Тройственным союзом (включавшим Германию, Австро-Венгрию и Италию) и Антантой (в составе России, Франции и Великобритании) из-за колоний и мирового влияния. В ходе противостояния более чем 30 государств погибло около 10 млн. человек – как военных, так и гражданского населения.

Впервые в истории войн в массовом масштабе стали применяться танки, авиация, подводные лодки, а также химическое оружие. Итогом мировой войны стало исчезновение четырех империй – Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской.

Для России конфликт, называемый «Великой» или «Второй Отечественной» войной начался 20 июля (1 августа) 1914 г. Крым и Симферополь находились в стороне от основных боев (полуостров лишь несколько раз подвергся нападениям немецких крейсеров). Но отголоски всемирного противостояния чувствовались и здесь.солдаты 85 роты Севастополь 1915 год Группа солдат в 1915 году В первые же месяцы войны были мобилизованы на фронт десятки тысяч симферопольцев, отправились на передовую расквартированные в городе 51-й пехотный Литовский и Крымский Конный полки.

Возникли тыловые госпитали и лазареты, начались сборы средств в пользу больных и раненых воинов и теплой одежды для армии, промышленные предприятия переключались на выпуск военной продукции. С конца 1916 г. в Симферополе работал завод предпринимателя А.А. Анатра, производивший военные аэропланы. К концу 1914 г в Крым потянулись толпы беженцев из западных губерний, стали наблюдаться перебои с обеспечением продуктами, сырьем и топливом. С самого начала войны в России шла борьба с иностранным засилием, отразившаяся в Крыму массовой ликвидацией землевладения колонистов, увольнениями из армии и органов управления лиц немецкого происхождения, подданных Турции и Австро-Венгрии. Обострявшийся с каждым днем кризис привел к буржуазно-демократической революции в России в феврале-марте 1917 г. и отречению императора Николая II от престола 2(15) марта 1917 г.

В экспозиции выставки представлены газеты, документы, открытки, плакаты, планы, фотографии и другие материалы, освещающие некоторые события периода 1-й мировой войны в Симферополе. Среди наиболее интересных из них: план завода «Анатра»; образцы аэропланов, выпускаемых заводом, и портреты летчиков их испытывавших; памятный крест, учрежденный королем Румынии Фердинандом I; свидетельство сестры милосердия М.А. Кравцовой; воззвание инициативной группы врачей симферопольских лазаретов с просьбой пожертвований; штык винтовки-трехлинейки системы С.И. Мосина; фотографии военнослужащих Крымского Конного и 51-го пехотного Литовского полков и служащих тыловых лазаретов.

На плане Симферополя отмечены промышленные предприятия, местонахождение военных госпиталей, казарм и других учреждений, связанных с событиями 1-й мировой войны.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.