Вернуться назад
Пресс-конференция Движения в защиту прав избирателей «Голос» «Муниципальный фильтр на выборах губернатора в НСО и других регионах»
  • Кто: Комсомольская правда
  • Где: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Советская, 64, 10 этаж
  • Когда: 24.07.14 (12:00—14:00) | 24.07.14 (15:00—17:00) (местн.)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция233 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Весной 2012 года были введены прямые «губернаторские» выборы, но при этом установлены требования к выдвинутому политической партией или в порядке самовыдвижения кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Так, гражданин РФ может быть выдвинут на эту должность при поддержке со стороны от 5 до 10 % муниципальных депутатов или глав муниципальных образований (конкретный уровень поддержки в этом диапазоне устанавливается законодательством субъекта РФ). При этом установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения.

В 2014 году проходят выборы губернаторов во многих регионах страны, и в ходе наблюдения за процессом прохождения кандидатами фильтра у нас есть возможность проанализировать недостатки этой системы. В частности, муниципальный фильтр используется не как предполагаемая изначально проверка кандидата на профпригодность, а как средство отстранения от избирательного процесса кандидатов с высокими шансами на победу. По замыслу авторов законопроекта, муниципальный фильтр призван отсеять случайных кандидатов, не пользующихся широкой поддержкой – однако на практике происходят случаи, когда муниципальный фильтр легко проходят именно такие кандидаты.

На пресс-конференции представители общественных движений, кандидаты в губернаторы НСО, представители политических партий и эксперты представят спектр мнений касательно муниципального фильтра, и расскажут об особенностях данной процедуры в Новосибирской области. Также в пресс-конфереции примут участие эксперты и кандидаты на пост губернатора из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Алтайского края и Пскова.

#пг

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.