Вернуться назад
Торжественное вручение сертификата ЮНЕСКО Российской национальной библиотеке
  • Кто: Российская национальная библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Садовая ул., 18, Главное здание Российской национальной библиотеки
  • Когда: 17.07.14 (14:00—16:00)
Концерт, Шоу, Церемония279 просмотров
Список участников:
Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов;
Генеральный директор РНБ Антон Владимирович Лихоманов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Лаврентьевская летопись, древнейшая сохранившаяся датированная русская летопись, является ключевым документом по истории Российской государственности как самый авторитетный источник для изучения истории восточных славян. Современник эпохи Куликовской битвы, манускрипт входит в число наиболее известных объектов мировой культуры.

Текст Лаврентьевской летописи стал основой всей русской историографии. Именно эта древняя книга сохранила для нас старейший список "Повести временных лет" – первой русской летописи начала ХII века, составителем которой считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. В тексте этой летописи под 862 г. читается рассказ о призвании на Русь варягов. Летописный рассказ послужил основой исторической концепции, связывающей это событие с основанием русской государственности.

В Лаврентьевской летописи находится шедевр древнерусской литературы уникальное "Поучение" Владимира Мономаха.

Лаврентьевская летопись создана по благословению Дионисия Суздальского в 1377 году и находилась в Великом Новгороде в библиотеке Софийского собора. В 1791 г. ценный манускрипт был приобретен графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным и в 1811 г. подарен им императору Александру I. Этот дар вскоре был передан в Императорскую Публичную библиотеку (ныне Российская национальная), где он хранится и сегодня.

Только в этот день в рамках церемонии уникальный манускрипт будет представлен гостям в Отделе рукописей.

После торжественного вручения состоится презентация интернет-проекта "Лаврентьевская летопись". Проект призван обеспечить доступ читателей к Лаврентьевской летописи — национальному достоянию России. Сотрудники Отдела рукописей расскажут также и о других интернет - проектах, реализованных на основе инновационной разработки РНБ.

Программа ЮНЕСКО "Память мира" призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширению доступа к нему. Это наследие отражает многообразие языков, культур и народов, является отражением мира и его памяти. С ее помощью можно проследить эволюцию мысли, открытий и достижений человеческого общества.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.